Aveia Contém Glúten?

Na verdade, a aveia não é fonte de glúten, ela é contaminada com o glúten durante seu plantio, colheita, transporte e moagem. Vamos entender:

A aveia é geralmente cultivada no mesmo terreno que o trigo, centeio e cevada em um processo chamado de rotação. Assim, é como se um grão se contaminasse com outro em alguma dessas fases. Portanto, a aveia naturalmente não contém glúten, mas pode ter traços dessa proteína.

Isso justifica o fato de encontrarmos o glúten presente na lista de ingredientes de alimentos como farelo de aveia ou aveia em flocos.

Para o indivíduo celíaco, que possui alergia à proteína do glúten, a aveia não deve ser consumida.

 Porém, para pessoas com sensibilidade ao glúten ou as que restrigem a proteína na alimentação por algum outro motivo, a aveia pode ser consumida normalmente como fonte de fibra junto a uma fruta, suco ou preparação.

VARIAÇÕES

Encontramos a aveia em 3 versões:

  • Flocos - Por ter o grão prensado integralmente, preserva seus nutrientes. Tem na versão em flocos finos, quando o grão é submetido à moagem
  • Farelo – Por ser a camada externa do grão, é a parte mais rica em betaglucanas
  • Farinha – Costuma ser obtida pela parte interna do grão, sendo mais pobre em fibras quando comparada com o farelo e os flocos.

Leia também

Comentar

Plain text

  • Nenhuma tag HTML permitida.
  • Endereços de páginas de internet e emails viram links automaticamente.
  • Quebras de linhas e parágrafos são feitos automaticamente.
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.
 

De bem com a balança

Todos os direitos reservados ©